?
中國石油

中新網:中國石油打通口罩制造全產業鏈

 

中新網3月12日電 3月9日晚,遼陽石化原滌綸長絲裝置廠房,施工人員正在打通中間墻,將這里改造成新建熔噴無紡布生產車間。記者從中國石油煉油與化工分公司獲悉,中國石油已安排遼陽石化和蘭州石化搶建4條熔噴無紡布生產線,計劃建設的21條口罩生產線也已到位14條,其中12條已生產出口罩。

2月6日啟動自建口罩生產線項目以來,中國石油克服時間緊、任務重、原材料緊缺等困難,火速打通口罩制造全產業鏈,從口罩基礎原材料生產商升級為集基礎原材料供應、核心材料制造技術研發與生產、口罩制造于一身的綜合供應商。

聚丙烯是醫用外科口罩及N95口罩的主要原材料。為保障口罩原材料的充足供應,中國石油獨山子石化、大連石化、大連西太、寧夏石化、呼和浩特石化、蘭州石化、撫順石化等煉化企業全力生產聚丙烯醫用料。截至3月9日,已累計生產醫用料13.8萬噸,出廠13萬噸。

口罩的核心濾材——聚丙烯制成的熔噴布供應持續吃緊,價格不斷飆升。中國石油石油化工研究院把研發口罩所需熔噴料、熔噴布定為重大政治任務,一周之內便完成了研發生產的一系列工作。石化院蘭州中心僅用8天就完成關鍵設備采購、安裝,并攻克了相關技術難題,于2月28日成功開發出中國石油自主聚丙烯熔噴專用料,產能2噸/日。石化院還在全國熔噴布生產極其緊張的情況下,迅速落實合作對象,首批熔噴布于2月26日順利出廠。目前,中國石油與合作企業每天可為社會提供2噸熔噴布用于口罩生產,將助力新增醫用口罩200萬片/日。

同時,中國石油加快熔噴布生產線建設,依托自有技術形成聚丙烯纖維料—熔噴料—熔噴布完整工藝流程,緩解熔噴布市場供應矛盾。目前,已安排蘭州石化和遼陽石化各建2條熔噴布生產線。遼陽石化熔噴無紡布生產項目的土建施工已全面展開,力爭在4月份建成并形成1000噸/年產能。

疫情發生以來,口罩供應缺口很大。中石油多家企業發揚“有條件要上、沒有條件創造條件也要上”的大慶精神鐵人精神,發動內部勞保企業加班加點生產手工口罩,助力企業疫情防控與復工復產。大慶油田緊急編制了口罩生產標準規范,指導普通防護口罩生產,目前口罩手工生產最高達5.7萬只,已累計生產超過100萬只。撫順石化勞保防護口罩最高日產超過7萬只,已累計生產148萬片,還支援兄弟單位8萬只。吉林油田多元產業集團員工加班加點,僅用半個月便趕制出手工日常防護口罩7萬只,發放給油田其他企業使用。

為了切實增強保供實力,中國石油2月6日便啟動大慶油田、大慶石化、撫順石化和蘭州石化4家企業自建口罩生產線,快速推進口罩生產能力建設。2月20日,國資委又為中國石油緊急協調口罩機資源,要求2月底出產品。為確??谡稚a線盡快投產,集團公司整體聯動,攻堅克難,經過不分日夜的艱苦努力,僅用22天便實現新建6條醫用口罩生產線投產,形成每天60萬只的生產能力。

進入3月,口罩自動化生產線的安裝調試步伐進一步加快。目前這4家企業已到位的14條口罩生產線中,大慶油田一次性醫用口罩生產線4條已有3條投產,1條在安裝調試;蘭州石化4條一次性醫用口罩生產線和1條N95醫用口罩生產線均已出產品;大慶石化3條一次性醫用口罩生產線中的2條已產出口罩,1條正在安裝調試;撫順石化2條口罩生產線也已全部投產。這些企業正努力進行技術攻關,爭取不斷提高產量。預計3月中下旬,計劃的21條生產線將全部投產,形成日產口罩150萬只的生產能力。

隨著全國大批口罩生產線復工和新建口罩生產線上馬,熔噴布等原料成為口罩生產線按期投產的瓶頸。為確保自建口罩生產線及時投產,中國石油化工銷售企業與下游各級生產供應商對接,多方籌措資源。華北化工銷售和東北化工銷售緊急聯動,充分發揮渠道優勢,鎖定資源,將首批熔噴布、鼻梁條、耳帶等原材料及時籌集到位,解了中國石油口罩生產原料供應的燃眉之急。

1111