?
中國石油

央視:我國壓力最高氣田進入全面開發階段

 

3月7日中國石油宣布,位于新疆天山山脈南麓,我國壓力最高氣田——克深13氣田的兩口井獲高產氣流,新增日產天然氣103萬立方米,標志著我國壓力最高氣田產能建設全面展開。

克深13氣田位于新疆拜城縣境內,剛剛完成完成鉆探任務的克深132-2井和132-3井兩口井油壓都超過104兆帕,相當于指甲蓋上承受1000公斤的壓力,日產氣量均超過50萬立方米。

中石油塔里木油田產建事業部經理宋周成:這兩口井是克深13氣田首批開發井,克深13氣田是地層壓力超過136兆帕、井口壓力超過110兆帕的超高壓氣藏,也是國內氣田開發史上壓力最高的氣藏。

克深13氣田含氣面積49.9平方公里,整體探明天然氣地質儲量達550億立方米。目前,已完成鉆探任務的8口井全部獲得高產氣流,正在鉆探的5口井也鉆遇優質天然氣儲層??松?3氣田所在的塔里木油田克拉-克深氣區是塔里木盆地探明的首個萬億方大氣區,它的探明開發,標志著這個氣區7000-8000米超深領域全部探明并投入開發。

塔里木油田公司副總經理朱水橋:在疫情防控期間不關井、不停產,目前我們原油的產量已經達到17000多噸,天然氣產量達到8900萬立方米每天,今后一個時期,爭取上半年把疫情防控期間耽誤的損失補回來。

塔里木油田為我國中東部地區和南疆供氣。目前全面啟動20個重點項目建設,采取“點對點”包車、包機等方式讓疆內外員工盡快返崗復工,25000名員工堅守崗位,停鉆井、停等項目復工率100%。

1111